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2017-03

試験管+大豆 - 2016.02.05 Fri

2016年2月4日(木)

お味噌を作り始めて5年くらいかしら???
大豆から作り始めたのはこれで3年目。
2015年は本当に色々あったこともあり畑もおろそか。

畑はとっても正直で
大豆の質も量も去年よりもとっても悪く収穫量は半分。
採れた大豆の一部を6月ごろに畑に撒いて
また枝豆・大豆と作っていくのだけど
年々緑色の大豆が増えていっているような。

20160204-1.jpg

2014年分からは試験管に数粒詰めて
ディスプレー and 記録変わりとして活躍中。

私ももっと心と時間にゆとりを持って
畑で過ごせるようにしたいなぁ~。

20160204-2.jpg

そして。
旦那サンのお母さんを筆頭に
義姉・義妹と5人で作っていたお味噌作りも
3年前から私の友達も加わり
今年は2日間に分かれて作製。

2015年に作ったお味噌は
いつもと味が違ったので豆麹だけで作ったのカナ?

20160204-3.jpg

今年は米麹と豆麹と半々で。
来年は米麹だけで作れたら嬉しいナ。

いつも義母が2日間に渡って
6軒分の大豆を煮てくれているお陰で出来るコト。
本当に感謝ナリ。





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追記。

いつからお味噌を作り始めたのか
調べてもずっと分からなかったけど
2010年からと判明。

私は悪阻が酷くて
義姉や義妹に大豆を煮てもらって
麹と塩を混ぜたのが始まりデシタ。



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作り手の想いはこどもの心にも・・・。 - 2015.12.19 Sat

2015年12月19日(土)

先週。
無農薬でお米や野菜を作っている
やすサンのお宅へお邪魔することに・・・。

震災を機に
地元の田舎へ戻ったよしサン。
1年半前に空き家に引っ越され
手作りのロケットストーブを作り
更に床暖まで手作り。
それは。それは。とっても素敵な生活デシタ。

20151219-3.jpg

そんなよしサンにお願いしていたのは
無農薬で作られた玄米。
色々な栄養が含まれているのに
無農薬でないとなかなか子供には食べさせる勇気がなくって・・・。

玄米100%は辛いかも?と
白米に混ぜて炊いてみると子供たちも高評価。
もちもちしていて癖もなく。
少量でお腹も膨れるし。
食物繊維・ビタミン・ミネラル・カルシウムまでも摂れてしまうなんて
とっても素敵よねぇ~。

20151219-1.jpg

そして。
こちらも無農薬で作られたトマト。
もう売り物にはならないからと頂いてしまったのだけど
これは今年最後のトマト。

すっごく貴重だし。
田舎で作る野菜は町中とは比にならないほど
動物にも狙われていて本当に食べ物は大事。

20151219-2.jpg

まだ熟れていない状態だったけど
寝かせておいたら赤くなるから。
と頂いたのでダンボールに並べて置いていると・・・。

1つのトマトを潰してしまった3番目。
泣きながら私の所に来て謝っていて
このトマトの大切さを分かってくれていたんだなぁ~って思うと
心がとっても温かくなって。
踏まれそうなところに置いていたお母さんがごめんね。
って言える自分も居て。
これが本当の姿なのだろうなぁ~って
改めて感じたのでありました。

それにしても。
無農薬で作られたトマトは
何日経っても腐っていくことはなく
それどころかドンドン赤みが増していって
食べてみるととっても甘くフルーティーで
おかずっていうよりオヤツ感覚。

本当にとってもとっても美味しかったので
来年は購入したいなぁ~って思うのでありました。






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Men'sが作ったチーズケーキ❤ - 2015.03.09 Mon

2015年3月7日(土)

今週。先週と立て続けに土曜日出勤。
家に帰ると旦那サンと3番目が作ってくれた
チーズケーキが。

クッキーが下に敷いてあるタイプは
苦手なんだけど
不思議なコトに癖になる美味しさ。

20150307-1.jpg

わが家は常にバターを置いていないので
偶然先日もらったキャラメルを代用したのだとか。 ヘー。

疲れた体にピッタリ。
ごちそうさまぁ。




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お疲れさまランチ。 - 2015.02.08 Sun

2015年2月6日(金)

今年度は・・・。
保育園の役員と
小学校のPTAとダブルで役員。

小学校の役員は
ホントどきどきだったケド。
メンバーがとっても良くって感謝。感謝。

PTA嫌だぁ~って思った事はなく
本当に楽しく任務を果たせたほど。

20150207-1.jpg

他の部では1度も参加しない役員サンとかも居る中
お疲れ様ランチ行こうよ~って話になると
13人全員参加なほど仲良しになれましたぁ。

わが子の小学校では
2年続けてPTAをやり
各部普通は半分ほどが2年目の人。
残り半分は1年目の人で構成されてて
2年目の人は1年目の人に引き継ぎをしながらやっていく。
そんな感じ。

20150207-2.jpg

なので。
私は来年もPTAなのだけど
みんな素敵な人ばかりなので
あまり苦ではありませぬ。

今年の副部長サンが予約してくれたお店は
とってもお洒落なお店。
お肉とお魚料理すっごく迷ったけど
私はお肉をチョイス。

20150207-3.jpg

これがお肉?
と思ってナイフを入れてみると
中にはハンバーグ。

外はカリカリ。
中はとってもジューシで
すっごく美味しかったなぁ~。

お店の人もとっても親切で
気分よくランチを頂けましたぁ。
またがんばらなきゃネ。 オー。




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お味噌も手作り♪そしてお味噌への想い。 - 2015.01.26 Mon

2015年1月27日(月)

今日は毎年恒例のお味噌作り。
今年で何年目だったかなぁ?
2011年には既に作り始めているのだけど
今年で5年目なのカナ? ウムー。

去年に引き続き
今年もお友達と一緒に旦那サンの実家へ行って
義母と3人で作ることに。

なんかとっても可笑しな関係なんだけど
それでもすっごく楽しい時間が過ごせて
大好きなメンバーなのよネ。 ケケケ。

20150127-1.jpg

お味噌作りも何回か回を重ねると
方法も進化?してきて
去年は布袋を義母が作ってくれて
その中に大豆を入れてめん棒で潰していたのだけど
何故かその袋が見当たらないらしく
今年はビニールの袋でやることに。 ホホー。

20150127-2.jpg

潰した大豆を
あらかじめ混ぜておいた麹と塩に
混ぜて。混ぜて。混ぜて。

この工程も以前は
機械の餅つき機でやっていたのだけど
めん棒の方が準備も後片づけても簡単だし楽々。 ワーイ。

20150127-3.jpg

いつもは米麹と豆麹をミックスして作っているのだけど
今年は豆麹と麦麹で作るコトに。
塩は市販の塩でより天然塩に近いと言われている
シママースを使用。
大豆は遂に!!!
4㌔全て自家採取した大豆で
今年は作れましたぁ。 ヤッター。

20150127-4.jpg

大豆の煮汁を入れながらまぜ
耳たぶ位の固さになったら
空気を抜きながら団子にして。
アルコール消毒した容器に
団子を叩きつけて入れ
最後に煮汁と塩を入れれば
本日の作業は終了。

20150127-5.jpg

数日間。
このまま寝かせて熱をとり。
その後は重石をのせ
4月辺りに天地返しをすれば
10月頃には完成ナリ。

私の味噌への想い・過去のお味噌の記事は  こちらから。 

1日1杯のお味噌汁は癌になりにくいと言われ
今はお味噌を作るのもブームみたいね。
1人でも多くの人が
少しでも添加物を口に入れるコトが少なくなったら
そんな良い事はないよね。

大豆にも拘った今年のお味噌。
いつかこんにゃくにも挑戦したいなぁ~。
と思うのでありました。

あれもやりたい。
これもやりたい。と思う私。
そしてそれに付き合ってくれる周りの人や家族。
本当に私は幸せ者だなぁ。 アリガト。






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手作り炭火パン♪ - 2015.01.25 Sun

2015年1月25日(日)

昨日・今日とぽかぽか陽気。
でも。
私はここ数日酷い咳。

持ち帰った仕事があったのと
熱を出して休むわけにいかなかったので
畑仕事を躊躇していたのだけど
意外と外の方が調子がよかったりもするのよネ。

20150125-1.jpg

毎年。
夏のキャンプで手作りパンを焼いているコトを
3番目の息子は覚えているらしく
パン作りたい。パン作りたい。
と訴えてきていた今日この頃。

夜勤前なのに旦那サンが
朝からパン生地を作り
炭を買ってきて子供たちと焼いてくれましたぁ。 ワイワイ。

20150125-2.jpg

生地の半分は炭で。
半分はオーブンで焼いてくれていたので
お外に持って行き
今日のお昼ご飯は
お空の下でパンランチ。
とってもおいしゅうございました。

もっとゆっくりとゆとりを持って過ごしたい。
と日々思っているのに
なかなか出来ない現状。 グスン。

この後。
火の番をしながら畑仕事をしてみましたぁ。
ホント。
これが理想の過ごし方。
今日も家族無事に楽しく過ごせたコトに感謝ナリ。




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自家製大豆を使って♪ - 2014.11.20 Thu

2014年11月20日(木)

味噌を作り始めて数年。
今年は自家製の大豆が1.5㌔採れたので
自家製大豆と市販の大豆で
分けて作ってみることに。

大豆が緑色のモノもあったので
ドキドキしながら開けてみたけど
無事お味噌になっていましたぁ。 ワーイ。

20141120-1.jpg

今年作った大豆は
種自体が自分で採取した種なので
まさに本物の自家製大豆。

麹と塩は買っているので
100%うち味噌ではないけれど
年々レベルUPできていて嬉しいナ。

これからは来年のお味噌に向けて
せっせと大豆を採らねばなりませぬ。

更に。
今年はお味噌からたまりをあらかじめ
採取しておこうかなぁ~とも考え中。
大豆からの恵を
無駄なく大切にいただけたら嬉しいナ。



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おもちパーティーと肉焼きパーティー♪ - 2014.11.16 Sun

2014年11月16日(日)

毎年年末には餅つきをするわが一族。
しかし。
もっと身内だけで出来ないかと
土曜日の日に試すことに。

とは言っても。
大人8人に対し
1歳~8歳が10人。

出来上がったお餅は粘土細工状態。
アナ雪のオラフが居たり?
妖怪ウォッチのウィスパーがいたような??? ケケケ。

20141116-1.jpg

搗きたてのお餅をあん餅と伸餅を作り
残りのモノは大根おろしや醤油・きな粉・あんこを付けて
その場で頂くことに。

本当に楽しくって。
美味しいパーティーでございましたぁ。

20141116-2.jpg

そして今日は。
たこ焼きならぬ肉焼きパーティー。

お肉だけでなく。
チーズを入れて見たり。
納豆を入れて見たりと盛り沢山。

20141116-3.jpg

元々たこ焼きやお好み焼きを
好んで食べない私は
キャベツたっぷりでないと食べれない・・・・。 ゴメン。

肉焼きパーティーの時は私は座って食べる係り。
家族みんなが私の為に作ってくれて
おもてなしをしてくれるその雰囲気が
何にも代えがたいご馳走なのデシタ。

この後も毎週のように
楽しいコトをしようと試み中。
今年も残すところ1カ月半。
思いっきり楽しんで過ごしたいとおもいまする。




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わが家の秋を感じて・・・。 - 2014.09.28 Sun

2014年9月28日(日)

窓を開けると金木犀の香り。
今年はいつもに増して
お花を沢山付けてくれましたぁ。

20140928-1.jpg

この匂いを嗅ぐと
秋だなぁ~って思うのに
わが家の畑には
一生懸命太陽の光をキャッチしようとしている向日葵。

こぼれ種から大きくなった向日葵の
更にこぼれ種で咲いたこの向日葵。
一生懸命命を繋いでいて
とても抜く気にはなれなかったのよネ。

20140928-2.jpg

向日葵が咲いて夏か?と思えるわが家の畑だけど
秋に植えるものも着々と進んでいて
今年やっと植えることが出来たのは大根の種。

旦那サンと2番目が撒いてくれたとのことで
密集地帯も多々。
でも。
いっぱい芽が出てくれて嬉しいナ。

20140928-3.jpg

そして。
最近サラダブームのわが家の為に
ミックスサラダのキットを買って育て中。

こちらもいっぱい芽が出てきたので
娘と2人で両方間引きをすることに。

20140928-4.jpg

今日の夕食は
間引きした大根とミックスサラダを使ったサラダと
裏庭で掘ったサツマイモも1品に。

20140928-5.jpg

こんな風に子供たちと食べ物を一緒に作って頂く。
そんな生活は子供たちとも自然とも向き合えるし
心豊かに時が過ぎて
まさに憧れの生活。

お出掛けもいいけど
家族そろっておうちで過ごすのもスゴク楽しい。
今日1日とっても幸せに時が流れておりまする。




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理想から1歩実現に♪ - 2014.01.22 Wed

2014年1月22日(水)

ここ数年。
毎年手作りをしているお味噌。

その想いを書いた記事は  こちら 

毎日多く口にする大量の添加物や農薬。
0にすることは難しいけれど
1つでも少なく。
そして毎日食べると良いと言われるお味噌汁のお味噌が
とっても贅沢なモノだったら・・・・。
そんな想いもあって作っているお味噌。

作っているお味噌には
大豆と麹とお塩。
そしてほんの少しのアルコールしか入っていないのよね。

その大豆自体も。
無農薬で無化学肥料の種から作ったら
もっともっと体に良いお味噌が出来るし
まさに自家製。
そう思ったら作って見たくなって
無農薬・無化学肥料の種を購入して
チャレンジした2013年大豆作り。

種を植えて。
芽が出てきて枝豆になった時
プクプクと大きくて本当に美味しそうなお豆に
近所の人カラ収穫しないの?っと何度言われたことか。

20140122-1.jpg

更に。
枝豆としては食べられなくなると
勿体無いねぇ~てな雰囲気に。
これ。
大豆にしてお味噌にしたいんです。
と言うとみんなビックリよね。

農家のおばあちゃんに教えてもらって
大豆を干していた12月。
隣には夏に植えていたヒマワリのこぼれ種から
開花してビックリ。

20140122-2.jpg

この子はどんな想いでお花を見せてくれたのカネ?
寒かっただろうねぇ~。
そんな苦手な季節の中で
すくすくと大きくなっていくひまわりに
とってもガッツが貰えたのよね。

20140122-3.jpg

そして。
1月に入り旦那サンと夜な夜な
TVを見ながら取った大豆たち。

本当は足で踏むだけでパリパリと取れるらしいけれど
枝豆が終わったころの大雨の時
お手入れできなかったこともあり
私の苦手な招かれざる客も沢山いたので
1つ1つ手で採取。

旦那サンとこういう作業を一緒にしている時間はとっても幸せ。
しかも。
大豆1粒がとっても大事な存在で愛おしく思える。
こんな風にお豆1粒に感謝して心から貴重と思えることって
今の日本ではなかなか貴重な体験だよね。

20140122-4.jpg

肝心の大豆はなんだかとっても顔色が悪いんだけど。
粒はなかなかの大きさだし。
何と言っても思い入れが強いので
今年はこの子たちだけのお味噌と
足りない分は買った大豆でお味噌を作る予定。

上手くお味噌になるかならないかは
秋にならないと分からないけれど
今度はこの豆の1部を使って発芽させ
またまた大豆作りに挑戦したいな。





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